Variante 1
Für eine Portion werden folgende Zutaten benötigt:
- 60 g Belugalinsen
- 1 Zwiebel oder Lauchzwiebel, gewürfelt
- 1 Ei
- 1 Messerspitze Natron
- etwas Chili
- Salz und Pfeffer
- Die Linsen werden möglichst über Nacht in Natronwasser eingeweicht und anschließend gargekocht.
- Anschließend werden alle Zutaten gründlich gemischt und eher kräftig gewürzt.
- Mit einem Esslöffel kann man nun die Masse in die Pfanne mit heißem Fett zum Ausbacken geben.
- Die Hitze sollte nur moderat eingestellt sein, so dass die Bratlinge langsam durchbraten können. Zum Wenden benutzt man am besten ebenfalls einen Esslöffel, denn dann wird die Masse noch sehr weich ist.
Variante 2
Die Zutaten für eine große Portion
- 60 g Tellerlinsen
- ca. 100 g verschiedenste Gemüse, z.B. Möhren, Lauch, Sellerie…
- 1 Messerspitze Natron
- 1 Ei
- etwas Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- (etwas Mehl von roten Linsen)
- Die Linsen werden über Nacht im Wasser mit etwas Natron eingeweicht und am nächsten Tag weich gekocht.
- Das Gemüse hacke ich möglichst klein und vermische es mit den Linsen, dem Ei und den Gewürzen.
Sollte die Masse zu weich sein, gebe ich noch etwas rotes Linsenmehl dazu.
- Mit einem Esslöffel kann man nun die Masse in die Pfanne mit heißem Fett zum Ausbacken geben.