Biskuit ohne Ferigmehl | Tortenboden & Schokoboden & Nussboden

Glutenfreie Kuchen und Kekse aus dem eigenen Backofen sind immer eine gute Idee
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Sibylle
Beiträge: 129
Registriert: 9. Mai 2020, 16:19

Biskuit ohne Ferigmehl | Tortenboden & Schokoboden & Nussboden

Beitrag von Sibylle »

fluffiger Tortenboden, glutenfrei und nur wenig süß

Grundzutaten für eine volle Springform mit 28 cm Durchmesser, woraus man 3 Böden schneiden kann

5 Eier
25 g Zucker oder mehr
1 Prise Salz
125 g Maisstärke
(1/2 TL Natron/Backsoda oder gf Backpulver)


Zubereitung

*Backofen auf 175 °C vorheizen
*Maisstärke und Natron vermischen (Eigentlich ist kein Triebmittel erforderlich, deshalb steht das bei den Zutaten in Klammern.)
*Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen
*Eigelbe dazu geben und noch etwas weiter schlagen
*Maisstärke vorsichtig unter die Eimasse heben
*in eine Springform geben und 12 bis 15 min backen

Varianten

dunkler Tortenboden
Hierfür mische ich zur Maisstärke noch einen gehäuften Esslöffel Backkakao. Die anderen Zutaten bleiben wie im Grundrezept angegeben.

Nussboden
Hierfür ersetze ich die Maisstärke durch die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse.
Liebe Grüße, Sibylle
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moni130
Beiträge: 221
Registriert: 4. Apr 2020, 18:17

Re: Biskuit ohne Ferigmehl | Tortenboden & Schokoboden & Nussboden

Beitrag von moni130 »

Hallo Sibylle,

wenn ich Deine Anleitung recht verstehe, dann gibst Du die Eigelbe - ohne sie vorher separat aufzuschlagen - zum Ei-Schnee? Oder ist Dir da eine Zeile rausgerutscht. Ich kann mir das Ergebnis nicht so recht vorstellen bzw. befürchte ich, dass das so nix werden kann.

Bitte noch mal anschauen und ggf. erläutern.

Gruß
Monika

Sibylle
Beiträge: 129
Registriert: 9. Mai 2020, 16:19

Re: Biskuit ohne Ferigmehl | Tortenboden & Schokoboden & Nussboden

Beitrag von Sibylle »

Hallo Moni!

Ich trenne die Eier sehr sorgsam, schlage dann das Eiweiß steif und gebe dann das Eigelb zu dem Eiweiß. Beim Zugeben des Eigelbs schlage ich das Eiweiß weiter und die Eiweiß/Eigelbmasse schlage ich dann noch 2-3 Minuten weiter. Das Volumen der Eimasse vergrößert sich dabei weiter.

Wichtig bei dieser Vorgehensweise ist aber, dass die Eier vor dem Aufschlagen sorgsam getrennt wurden und dass das Eiweiß vor der Zugabe des Eigelbs steif geschlagen ist. Sonst wird´s wirklich nichts.

Die oben im Rezept geschriebene Anleitung ist also schon richtig. ;-)
Liebe Grüße, Sibylle
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Blueberrybat
Beiträge: 24
Registriert: 10. Jul 2020, 11:05

Re: Biskuit ohne Ferigmehl | Tortenboden & Schokoboden & Nussboden

Beitrag von Blueberrybat »

Ich notier mir mal die Nußvariante. Maismehl/stärke ist nicht meines. Aber für Nuss und/oder Mandeln kann ich mir die Version gut vorstellen :)

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