Backen mit Bohnen - ganz ohne Mehl.
Das Rezept ist mir neulich über den Weg gelaufen und weil ich ein neugieriger Mensch bin, habe ich es gleich mal ausprobiert.
Zutaten
1 Dose rote Bohnen
60 g Zucker (oder mehr)
40 g Kakaopulver
2 Eier
2 EL Pflanzenöl
1 TL Essig
1 TL Natron
1 TL Instentkaffeepulver
Zubereitung
eine geeignete Backform ausfetten (20 x 25 cm oder etwas kleiner)
Backofen auf 175 °C vorheizen
das Wasser von den Bohnen gießen, dabei das Wasser auffangen
alle Zutaten, außer dem Bohnenwasser mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree verarbeiten
das Bohnenwasser mit einem Mixgerät aufschlagen
den Bohnenschaum mit einem Löffel vorsichtig unter die Teigmasse heben
Teig in die Form geben und ca. 30 Minuten backen
Fertig ist der Kuchen.
Der Kuchen ist auch am zweiten Tag noch sehr locker und saftig. Geschmacklich merkt man nichts von den Bohnen. Er hat ein etwas anderes Mundgefühl, aber das merkt man nur, wenn man drauf achtet und weiß, dass der Kuchen nicht mit Mehl gebacken ist.
saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
- Marion1951
- Beiträge: 69
- Registriert: 11. Mai 2020, 09:08
Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
Sybille, ich habe schwarze Bohnen aus dem Asia Laden.
Kann ich die auch nehmen?
Kann ich die auch nehmen?
Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
Hallo Marion!
Funktionieren wird das sicherlich. Wie die Bohnen geschmacklich passen, weiß ich nicht. Probier es doch einfach mal aus.
Funktionieren wird das sicherlich. Wie die Bohnen geschmacklich passen, weiß ich nicht. Probier es doch einfach mal aus.
- Marion1951
- Beiträge: 69
- Registriert: 11. Mai 2020, 09:08
Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
Hallo Sybille,
danke, werde ich demnächst machen.
danke, werde ich demnächst machen.
Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
hallo Sibylle
Wow klingt super lecker! Würde ich gerne ausprobieren, jedoch esse ich keinen Zucker oder Süssungsmittel. Meinst, der schmeckt auch ohne Zucker und mit reinem Kakao gut?
Wow klingt super lecker! Würde ich gerne ausprobieren, jedoch esse ich keinen Zucker oder Süssungsmittel. Meinst, der schmeckt auch ohne Zucker und mit reinem Kakao gut?
- Marion1951
- Beiträge: 69
- Registriert: 11. Mai 2020, 09:08
Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
.
Zuletzt geändert von Marion1951 am 26. Jul 2020, 13:40, insgesamt 1-mal geändert.
Re: saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
Ehrlich gesagt, kann ich mir das nicht so recht vorstellen. Vielleicht probierst du es aber mal und berichtest dann davon(?)