Aufgewärmt ---> Resistente Stärke
Verfasst: 13. Okt 2020, 17:21
Manchmal dauert es eine Weile, bis ich mal auf den Hintergrund für einen neuen Begriff neugierig werde. So ist es mir mit der "resistenten Stärke" gegangen. Und nun bin ich "Fan"!
Resistente Stärke entsteht, wenn man stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis kocht und abkühlen läßt. Innerhalb von 12 Stunden wird ein Teil des Stärkegehalts so umgebaut, dass daraus ein wirklich wohltuender Beitrag zur Ernährung entsteht. Z.B. der Ernährung der "guten" Darmbakterien. Nachdem ich diesen Trick der Kohlehydratverwandlung nun ein paar Tage lang ausprobiert habe, bin ich, siehe oben, "Fan".
Die resistente Stärke macht schneller und länger satt. Ich esse z.B. gerne Reis, habe aber danach regelmäßig alsbald wieder Hunger bekommen. Richtig Hunger. Mit dem Reis, den ich am Vortag gekocht habe, passiert das nicht. Ich bin auch mit kleineren Portionen zufrieden. Und sogar der geplante Nachtisch bleibt erst mal stehen.
Dass in der Darmflora nun die "Guten" bevorzugt gefüttert werden, macht sich auch bemerkbar. Insgesamt also durchaus eine Erfolgsstory - die außerdem keinen Cent mehr kostet.
Außerdem fördert es, zumindest bei mir, die Kreativität. Was kann man mit vorgekochtem Reis machen? Heute wurde ein Reis-Quark-Auflauf im Pizza-Style probiert. Gestern vorgekochten Reis, Quark, Ei verrührt und in eine Backform gegeben, Schinken, Champignons, Tomate, Oliven, Gewürze und Käse drüber, wie Pizza gebacken - lecker. Einen knusprigen Pizzaboden bekommt man so natürlich nicht, deswegen habe ich es ja auch Auflauf genannt.
Resistente Stärke entsteht, wenn man stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis kocht und abkühlen läßt. Innerhalb von 12 Stunden wird ein Teil des Stärkegehalts so umgebaut, dass daraus ein wirklich wohltuender Beitrag zur Ernährung entsteht. Z.B. der Ernährung der "guten" Darmbakterien. Nachdem ich diesen Trick der Kohlehydratverwandlung nun ein paar Tage lang ausprobiert habe, bin ich, siehe oben, "Fan".
Die resistente Stärke macht schneller und länger satt. Ich esse z.B. gerne Reis, habe aber danach regelmäßig alsbald wieder Hunger bekommen. Richtig Hunger. Mit dem Reis, den ich am Vortag gekocht habe, passiert das nicht. Ich bin auch mit kleineren Portionen zufrieden. Und sogar der geplante Nachtisch bleibt erst mal stehen.
Dass in der Darmflora nun die "Guten" bevorzugt gefüttert werden, macht sich auch bemerkbar. Insgesamt also durchaus eine Erfolgsstory - die außerdem keinen Cent mehr kostet.
Außerdem fördert es, zumindest bei mir, die Kreativität. Was kann man mit vorgekochtem Reis machen? Heute wurde ein Reis-Quark-Auflauf im Pizza-Style probiert. Gestern vorgekochten Reis, Quark, Ei verrührt und in eine Backform gegeben, Schinken, Champignons, Tomate, Oliven, Gewürze und Käse drüber, wie Pizza gebacken - lecker. Einen knusprigen Pizzaboden bekommt man so natürlich nicht, deswegen habe ich es ja auch Auflauf genannt.