Frustfaktor Gebäck
Verfasst: 12. Dez 2020, 03:08
Huhu zusammen
Vllt hat hier jemand einen Tip für mich.
Ich hab wirklich immer gerne gebacken und gekocht. Doch seit ich umstellen musste,ist mir der Spaß gerade am backen vergangen bzw. es ist ein riesen Frustfaktor.
Hab viel probiert,getestet und gelesen,aber so richtig funktionieren tut das alles nicht. Muss dabei sagen,ich backe seit über 20 Jahren. Ganz unerfahren bin ich nicht
Hefeteig hab ich mir nach X Tests ganz abgeschminkt. Das funktioniert bei mir überhaupt nicht. Egal ob eine fertige Backmischung oder von Grund auf selber gemacht. Biskuitteig ist ein altes Rezept was ich umgemodelt hab und was wunderbar geht und auch lecker schmeckt.
Bei Mürbe und Keksteig geht meine Problematik los. Da wird beides immer mehr im Mund und ist von der Konsistenz her nicht toll. Ich weiß nicht wie ich das beschreiben soll ...
Gerade gestern wieder. Ich hab die erste Ladung Weihnachtskekse gebacken und wub war der Frust wieder da Kein Keksgefühl,sondern ein Keks der extrem weich,krümelig ist und eben immer mehr wird sobald man ihn ißt.
Lustig,am Abend hatte ich das erste Mal versucht einen Pizzateig zu machen. Ohne Hefe laut Rezept. Der ist so völlig daneben gegangen,aber schmeckte soweit ganz ok. Bei dem bestand das Problem nicht.
Mehl verwende ich von Bauckhof. Schär vertrage ich nicht bzw. die verwenden mir grundsätzlich zu viele Zusatzstoffe und kauf ich nur im absoluten Notfall.
Hatte mir zum probieren nun auch ein Reisvollkornmehl und ein Buchweizenmehl gekauft zum selber mischen. Hat überhaupt nicht funktioniert. Damit bekomm ich keinen gescheiten Teig zusammen.
Ich habe es mit div. zusätzlichen Klebemitteln probiert (FibreHusk und Co) was keinen Einfluss auf die Konsistenz hat am Ende.
Wenn ich backe,sind es inzwischen selbst angepasste alte,ursprünglich glutenhaltige Rezepte. Was anderes hat bei mir bisher nie funktioniert oder eben furchbar geschmeckt. Das war viel probieren,testen und auch wegschmeißen. Bei den Preisen natürlich echt mistig.
Nur eben diese grauenhafte Kekskonsistenz bekomm ich absolut nicht in den Griff -.-
Wollte nächste Woche eigentlich probieren ob ich Lebkuchen hinbekomme. Nur graut es mir schon davor,da ich weiß das diese auch wieder dieses komische Mundgefühl haben werden.
Vllt hat hier jemand einen Tip für mich.
Ich hab wirklich immer gerne gebacken und gekocht. Doch seit ich umstellen musste,ist mir der Spaß gerade am backen vergangen bzw. es ist ein riesen Frustfaktor.
Hab viel probiert,getestet und gelesen,aber so richtig funktionieren tut das alles nicht. Muss dabei sagen,ich backe seit über 20 Jahren. Ganz unerfahren bin ich nicht
Hefeteig hab ich mir nach X Tests ganz abgeschminkt. Das funktioniert bei mir überhaupt nicht. Egal ob eine fertige Backmischung oder von Grund auf selber gemacht. Biskuitteig ist ein altes Rezept was ich umgemodelt hab und was wunderbar geht und auch lecker schmeckt.
Bei Mürbe und Keksteig geht meine Problematik los. Da wird beides immer mehr im Mund und ist von der Konsistenz her nicht toll. Ich weiß nicht wie ich das beschreiben soll ...
Gerade gestern wieder. Ich hab die erste Ladung Weihnachtskekse gebacken und wub war der Frust wieder da Kein Keksgefühl,sondern ein Keks der extrem weich,krümelig ist und eben immer mehr wird sobald man ihn ißt.
Lustig,am Abend hatte ich das erste Mal versucht einen Pizzateig zu machen. Ohne Hefe laut Rezept. Der ist so völlig daneben gegangen,aber schmeckte soweit ganz ok. Bei dem bestand das Problem nicht.
Mehl verwende ich von Bauckhof. Schär vertrage ich nicht bzw. die verwenden mir grundsätzlich zu viele Zusatzstoffe und kauf ich nur im absoluten Notfall.
Hatte mir zum probieren nun auch ein Reisvollkornmehl und ein Buchweizenmehl gekauft zum selber mischen. Hat überhaupt nicht funktioniert. Damit bekomm ich keinen gescheiten Teig zusammen.
Ich habe es mit div. zusätzlichen Klebemitteln probiert (FibreHusk und Co) was keinen Einfluss auf die Konsistenz hat am Ende.
Wenn ich backe,sind es inzwischen selbst angepasste alte,ursprünglich glutenhaltige Rezepte. Was anderes hat bei mir bisher nie funktioniert oder eben furchbar geschmeckt. Das war viel probieren,testen und auch wegschmeißen. Bei den Preisen natürlich echt mistig.
Nur eben diese grauenhafte Kekskonsistenz bekomm ich absolut nicht in den Griff -.-
Wollte nächste Woche eigentlich probieren ob ich Lebkuchen hinbekomme. Nur graut es mir schon davor,da ich weiß das diese auch wieder dieses komische Mundgefühl haben werden.