Vitamin-Bömbchen
Verfasst: 13. Jun 2020, 14:17
Plegeleicht und lecker und ohne die akustischen Begleiterscheinungen, die sonst die Verdauung von Hülsenfrüchten oft mit sich bringen: Mungobohnen-Keimlinge.
Nicht nur im Salat, auch auf dem Butterbrot statt Wurst oder Käse.
Fertig kaufen? Nie! Keimapparat? Nicht die Bohne! - Ich nehme ein Marmeladenglas oder - aktuell - ein Sülze-Glas. Sülze aufgegessen, Glas gründlich ausgespült, Löcher in den Deckel gepiekst (dank dem passenden Werkzeug am Schweizer Taschenmesser kein Problem), Böhnchen rein, Wasser rein, erst mal gründlich "baden" und etwas quellen lassen, dann nach ein paar Stunden das Wasser abgießen und das Glas ans Fenster stellen. Mindestens zweimal täglich spülen, wobei der durchlöcherte Deckel prima als Sieb funktioniert. Nach etwa drei Tagen haben Licht, Luft und Wasser mit den Inhaltsstoffen der Bohnen jede Menge Vitamine und Eiweiß produziert. Die Keimlinge sehen hübsch aus und schmecken sehr lecker.
Außerdem macht es Spaß zu sehen, wie das Glas immer voller wird. Deshalb immer nur so viel nehmen, dass beim Start höchstens zwei Schichten trockene Böhnchen im Glas liegen.
Nicht nur im Salat, auch auf dem Butterbrot statt Wurst oder Käse.
Fertig kaufen? Nie! Keimapparat? Nicht die Bohne! - Ich nehme ein Marmeladenglas oder - aktuell - ein Sülze-Glas. Sülze aufgegessen, Glas gründlich ausgespült, Löcher in den Deckel gepiekst (dank dem passenden Werkzeug am Schweizer Taschenmesser kein Problem), Böhnchen rein, Wasser rein, erst mal gründlich "baden" und etwas quellen lassen, dann nach ein paar Stunden das Wasser abgießen und das Glas ans Fenster stellen. Mindestens zweimal täglich spülen, wobei der durchlöcherte Deckel prima als Sieb funktioniert. Nach etwa drei Tagen haben Licht, Luft und Wasser mit den Inhaltsstoffen der Bohnen jede Menge Vitamine und Eiweiß produziert. Die Keimlinge sehen hübsch aus und schmecken sehr lecker.
Außerdem macht es Spaß zu sehen, wie das Glas immer voller wird. Deshalb immer nur so viel nehmen, dass beim Start höchstens zwei Schichten trockene Böhnchen im Glas liegen.